Сб. Май 25th, 2024

4.7. Психология восприятия (жесты и мимика)

By admin Дек5,2014

После прочтения одного заголовка этого пункта возникает закономерный вопрос: «А это нам надо?»
Но давайте не торопиться с выводами. Рассмотрим один пример, приведенный в книге Роберта Слейтера «Сорос».
26 августа 1992 года. 08:26. Лорд-канцлер казначейства Великобритании Норман Ламонт отвечает на вопросы журналистов о возможной девальвации фунта стерлин­гов и, соответственно — выходе страны из Единой Валютной Системы (ЕВС).
Краткая характеристика того момента. С 1987 года ведущие европейские валюты были привязаны к курсу немецкой марки. Например, фунт был приравнен к 2.95 марки. В 1992 году стало ясно, что многие валюты имели завышенный курс (среди них и фунт) по отношению к более сильным валютам (немецкая марка, голландский гульден и французский франк).
Депрессия в английской экономике давала мало оснований надеяться, что Великобритания сможет долго поддерживать столь высо­кий курс фунта по отношению к немецкой марке. Спекулянты валютой почуяли запах свежей крови. Они решили, что Англии придется выйти из ЕВС. К указанной дате курс установился на уровне 2.795 марок за фунт, что было близко к предельно допустимой отметке в 2.78 марки. В случае пробития данного курса Великобритания вынуждена былы бы выйти из ЕВС и девальвировать фунт.
Эта мера оживила бы экономику страны, но привела к отставке правительства. Последнего и боялся лорд-канцлер. Поэтому он принимал все меры для сдерживания ситуации. Но был ли Норман Ламонт уверен в том, что ему это удастся.
Когда он отвечал на вопросы журналистов в тот знаменательный день, Кэтрин Чарлтон (специалист по голосу и произношению) отметила, что: «Этот человек ис­пытывает глубокие сомнения». «Тайну канцлера выдала частота миганий. По словам Чарлтон, большинство людей мигают 6-8 раз в минуту. А Ламонт мигнул 64 раза за 45 секунд! Как правило, когда люди говорят правду или то, что думают на самом деле, их глаза спокойны и неподвижны. Язык жестов, частота миганий и склонность не отвечать на вопросы. Все признаки налицо. Спекулянты почуяли слабость прави­тельства.»*
Курс упал не сразу, только 17 сентября. В день, который Великобритания назовет «черной средой», курс упал до 2.71 марки, достигнув в итоге свободного падения рекордно низкой отметки в 2.40 марки. На приведенном ниже рисунке можно уви­деть все перипетии того времени.
Рисунок 4.4
Внимательное наблюдение за выступлениями ответственных должностных лиц по ключевым вопросам внутренней и внешней политики позволяет давать суждения о том, насколько они искренни. Верят ли они сами в то, о чем говорят.
Я не буду перечислять все жесты и описывать мимику говорящего. Для этого существует специальная литература. Важно, чтобы вы, по возможности, не упускали из виду такой вид анализа, как анализ действий тех лиц, которые определяют основ­ные направления развития экономики.
Здесь мы кратко остановимся только на некоторых жестах рук. Однако при этом отмечу, что описанное ниже рассматривается только с деловой стороны жизни, ни в коей мере не относя это к жизни личной. Приведенные ниже жесты можно наблю­дать у политиков, ответственных административных работников, журналистов, ана­литиков и комментаторов. Наблюдения за ними конечно же не дадут стопроцентной уверенности в том, правильно вы поняли их жесты или нет, но это информация, говорящая порой больше, нежели слова. Каждый из описанных жестов обязательно необходимо рассматривать только в контексте обстановки, так как один и тот же жест в разных ситуациях можно истолковать по-разному.
Говорящий о грандиозных планах. Если его руки направлены пальцами внутрь, то будьте осторожны. Так проявляется неосознанное тщеславие или грезы наяву. Здесь же отмечу, если вы разговариваете с подчиненным вам трейдером или сами с кем-то и руки говорящего (трейдера или вас соответственно) направлены пальцами наружу, то вы имеете дело с субъектом, который лишь демонстрирует рассудитель­ность.*
Если руки говорящего направлены вниз, то этот человек боится. Правда, чего он боится, мы узнать по одному этому жесту не сможем.
Если руки спрятаны, то данный человек внутренне неуверен.
Человек с растопыренными пальцами рук скорее может быть убежден в какой-нибудь идее или деле, чем тот, кто держит свои пальцы большей частью сомкнутыми.
Руки говорящего направлены ладонями к себе. Значит, человек что-то скрывает и недоговаривает.
Присягающий президент по обычаю поднимает вверх руку. Если при этом пальцы поднятой руки согнуты внутрь, то это говорит о стремлении все переклю­чить на себя. Если пальцы согнуты наружу, то такой человек большой приспособле­нец, подверженный чужому влиянию. Прямые пальцы указывают на равновесие между этими тенденциями.
Сложенные за спиной руки говорят о смирении человека в данный момент, если же руки сложены впереди, то такой человек просит о том, чтобы побыстрее все закончилось.
Сильно размахивающий при разговоре человек, как правило, не верит в то, что он сам говорит. Это мы часто можем наблюдать на восточных базарах.
Если слушающий человек играет в руках скрепкой, карандашом, стаканом или другим предметом, то это говорит о его незаинтересованности в разговоре.
Если большой палец говорящего направлен вверх, то это говорит о том, что он уверен в своих словах и наполнен желанием претворить их в жизнь. Положение большого пальца вниз говорит о том, что все потеряно. Хотя иногда такое же поло­жение большого пальца сигнализирует и об общей антипатии по отношению к объекту своих слов. Два больших пальца, направленных вверх, говорят о маниакальной про­бивной силе человека, зачастую не ведающего, что он творит.
Указательный палец, направленный вверх, показывает скрытую угрозу или глубокое внутреннее убеждение. Это может также символизировать способность ве­рить. Указательный палец, опущенный вниз, однозначно указывает на поражение.
Если кто-то во время дискуссии поднес палец ко рту, то это означает — этот человек осознал, что сказал что-то неправильное.
Перечисленные выше жесты являются эмпирическими наблюдениями многих поколений. При этом всегда необходимо помнить, что в любом правиле могут быть исключения.

By admin

Related Post