Вт. Май 21st, 2024

4.2. Надежда и Ожидания

By admin Ноя28,2014

Следующим фактором, подвигающим трейдера на заключение сделок является
надежда
на получение прибыли.
Естественно, смысл практически любой работы заключается именно в зарабатыва­нии денежных средств. Однако, при превалировании надежды над расчетом вы рис­куете переоценить собственные возможности при анализе ситуации и превратить маленькую «муху»-реальность в «слона»-мечту. Надежда должна находиться в под­чиненном отношении и к расчету и к жадности.
Именно огромная надежда приводит начинающих трейдеров к разорению. Трейдер, живущий надеждой — обречен, как динозавр, на вымирание и уход с арены рыночных баталий.
Надежда определяет поведение трейдера в основном в двух случаях:
в момент входа в рынок. Только надежда на получение прибыли может заста­вить человека совершить конкретное действие на финансовом рынке;
в момент получения убытков, когда возникает надежда на изменение ситуации к лучшему. Здесь надежда проходит три этапа своего развития и существования. На первом этапе, когда убытки еще незначительны, надежда неизбежна и в какой-то мере может быть оправдана (если вы уверены в своих действиях и действуете соглас­но принятому ранее плану). На втором этапе, при дальнейшем росте убытков надеж­да восходит к своему пику. В этот момент трейдеру сложнее всего отделить свою надежду от реальных действий рынка. Решение вопроса — закрыть убыточную пози­цию или оставить все как есть — по большей части будет зависеть от того, насколько сильно разум трейдера контролирует его желания и насколько адекватно он оценива­ет ситуацию. Третий этап характеризуется критическими убытками, когда надежда уже оставляет трейдера и на смену ей приходит
отчаяние
(особенно сильное прояв­ление отчаяния у слабых и начинающих трейдеров). Большинству рыночных игро­ков знакомо это ощущение пустоты, когда кажется, будто весь мир работает против вас. Но на самом деле большинство даже не подозревает о вашем существовании, поэтому зловредность рынка сильно преувеличена. Хотя нельзя не учитывать тот факт, что главная цель любого трейдера заработать прибыль … за счет другого трей­дера. Человек, который все-таки пережил последний этап проявления надежды, мо­жет смело считать себя состоявшимся трейдером. В последующей торговой практике события третьего этапа будут давать о себе знать в виде страха.
На практических примерах действие надежды (ожидания) будет выглядеть следу­ющим образом.
До момента заключения
сделки надежда на получение прибыли будет адекватна жадности. Более жадный трейдер будет пытаться войти в рынок, даже если его надежда на успех сравнительно невелика. Нежадный трейдер будет выжидать до того момента, когда его надежда на получение прибыли достигнет определенного крите­рия, пусть даже завышенного. Таким образом, надежда до момента совершения сдел­ки будет соответствовать жадности, отображенной на рисунке 4.1.
Большая жадность соответствует высоким ожиданиям, маленькая жадность — низким ожиданиям полу­чения прибыли. Умеренная жадность будет подкрепляться умеренной надеждой, что представляется самым разумным решением в психологических играх сознания. Ищите меры в своих желаниях и действиях.
Классический пример результата проявления огромной жадности и соответствую­щей ей надежды был описан в романе Александра Пушкина «Пиковая дама». Глав­ный герой сошел с ума, когда «вдруг» проиграл все, что у него было, хотя перед этим удачной игрой дважды удваивал свой капитал.
При получении убытков
надежда на их избежание или минимизацию будет выг­лядеть следующим образом, как это изображено на рисунке 4.2.
Рисунок 4.2

By admin

Related Post