Пн. Май 20th, 2024

12. Что такое «цена»?

By admin Окт17,2014

 Уолл-стрит названа в память стены («уолл»), которую первые поселенцы возвели на южной оконечности Манхэттена, чтобы не разбрелся их скот. Отголоски этого сельского наследия слышатся в современном биржевом лексиконе. Особенно часто упоминаются названия четырех животных: быки (bulls), медведи (bears), свиньи (pigs) и овцы (sheep). Как говорят биржевики, быки делают деньги; медведи тоже делают деньги; а свиньи идут под нож.
Бык бьет врага рогами снизу вверх. Бык — это покупатель, игрок, который делает ставку на повышение и выигрывает от роста цен.
Медведь бьет врага лапой сверху вниз. Медведь — это продавец, игрок, который делает ставку на понижение и выигрывает, когда цены падают.
Свиньи* — это алчные игроки. Потеряв от жадности всякую осторожность, они и попадают под нож. Одни свиньи покупают или продают непомерно большие для них позиции, прогорая при первом же незначительном движении рынка не в их пользу. Другие прогорают, передержав позиции, т.е. продолжая дожидаться еще большей прибыли, хотя тенденция уже развернулась.
Овцы — это робкие игроки, боязливо следующие за тенденциями, слухами и гуру. Время от времени они, нацепив на себя бычьи рога или облачившись в медвежью шкуру, пытаются выступить в роли знатоков. Однако их легко узнать по жалобному блеянию, когда на бирже наступают трудные времена.
Как только двери биржи открываются, быки приступают к купле, медведи — к продаже, тесня и попирая свиней и овец, а колеблющиеся игроки выжидают в сторонке. Биржевые котировочные аппараты по всему миру выдают непрерывный поток последних курсов цен на всех рынках. Тысячи пар глаз прикованы к одной точке-цене: подходяще для сделки или нет?
* Слово «свинья» (pig), сказанное но отношению к человеку, имеет совершенно разный смысл в английском и русском языках. По-английски «свинья» — это олицетворение жадности и ничего более. «Он спекулирует, как свинья» — значит «он спекулирует с большой жадностью». По-русски это звучало бы совсем иначе.
Споры о цене
Что такое «цена»? Когда я задаю этот вопрос на семинаре, то получаю самые разные ответы. «Цена — это ощущаемая ценность». «Цена — это столько, сколько в данный момент один человек готов заплатить другому за какой-нибудь товар». «Цена — это столько, сколько заплатил последний из покупателей. Это — цена на данный момент». «Нет, цена — это сколько заплатит следующий».
Если биржевик не может дать точного определения цены — значит, он не понимает, о чем рассуждает. А понять это необходимо! Ведь успех биржевика зависит от того, как он будет работать с ценами. В поисках ответа на, казалось бы, простой вопрос некоторые биржевики входят в раж, и начинается оживленный спор, как в этой записи одного из семинаров:
— Вот вам пример наихудшего случая. Акции компании «Зингер» продавались за 100 долларов. При крахе 1929 года спрос пропал, испарился. А один кричит: «Мне надо продать. Сколько дадите?» Кто-то из биржевых клерков возьми да и ответь: «Доллар». И тот скупил. Скупил весь фонд.
— Цена — это сколько готов выложить больший дурак.
— А посмотрите на биржу 1987 года. Помните тот спад на 500 пунктов? После него ценность компаний нисколько не уменьшилась. То есть все дело было в разнице между восприятием ценности и готовностью следующего клиента платить.
— Это еще не все. Пойдем дальше. То, за что вы платите, ровным счетом ничего не стоит. Это всего-навсего клочок бумаги. Единственная его ценность — размер его дивиденда по сравнению с государственными облигациями на данный момент.
— Нет, он имеет ценность: это столько, сколько за него дадут. Но если нет желающих купить, тогда он действительно ничего не стоит.
— Но он принесет доход.
— А если вы ставите деньги на партию соевых бобов? Вы же можете их съесть!
— Ну, а если акция без дохода?
— Зато с активами.
— Денежную ценность имеет компания, выпустившая акции. Она зарабатывает деньги.
— Хорошо. Допустим, я даю вам акцию компании «Ай-Би-Эм». Но покупателя не нашлось. На что годится тогда эта бумажка? Разве что на растопку.
— Чтобы у «Ай-Би-Эм» — и не нашлось покупателя?! Такого просто не бывает. Здесь всегда есть и спрос, и предложение.
— А возьмите компанию «Юнайтед Эйрлайнз»: в один день ее курс — 300 долларов, а буквально на следующий — уже 150.
— И ведь никаких изменений на авиалиниях не произошло; прибыль та же, активы те же. В чем же разница?
— Курс акции почти не имеет отношения к компании, которая ее выпустила. И курс акций «Ай-Би-Эм» почти не имеет отношения к самой компании. Связь между курсом акции и самой компанией «Ай-Би-Эм» — как резинка, которая может растянуться на километр. «Ай-Би-Эм» идет себе своим шагом, так что она и цена весьма далеки друг от друга.
— Цена — это точка пересечения кривых спроса и предложения.
Настоящий биржевик должен знать, что такое «цена». Нужно знать, что измеряешь — только тогда есть смысл включаться в игру на повышение или понижение акций, опционов и фьючерсов.
Как разрешить спор
Биржевиков можно разделить натри группы: покупатели, продавцы и колеблющиеся наблюдатели. «Цена спроса» (ask price) — это цена, которую запрашивает за свой товар продавец. «Цена предложения» (bid price) — это цена, которую предлагает за этот товар покупатель. Споры между продавцами и покупателями — явление постоянное.
Покупатели хотят заплатить как можно меньше, а продавцы — взять как можно больше. Если представители обеих групп будут каждый стоять на своем, сделка никогда не состоится. Нет сделки — нет и цены: ведь цены продавца и покупателя — лишь их желаемые цены.
У продавца есть выбор: либо дождаться роста цен, либо согласиться на предложенную меньшую цену. У покупателя также есть выбор: либо дождаться снижения цен, либо надбавить свою цену.
Сделка совершается в тот момент, когда обе стороны оценивают рынок одинаково: либо напористый бык, согласившись на условия продавца, платит за товар больше;
либо боязливый медведь, согласившись на условия покупателя, продаст товар дешевле. Колеблющиеся биржевики своим присутствием побуждают к действиям и быков, и медведей.
Торгуйся продавец и покупатель без свидетелей, их переговоры могли бы затянуться надолго. Однако на рынке оба поторапливаются. Ведь вокруг — масса колеблющихся наблюдателей, которые в любой момент могут стать конкурентами.
Покупатель знает, что если будет чересчур долго раздумывать, то другой биржевик, вмешавшись в торги, уведет товар. А продавец знает, что если не сбавит цену, то другой биржевик, вмешавшись в торги, может пойти на эту уступку. Обилие колеблющихся биржевиков побуждает продавцов и покупателей быть посговорчивее друг с другом. Сделка совершается в тот момент, когда два человека — покупатель и продавец — оценивают рынок одинаково.
Соглашение о ценности рынка (Consensus of Value)
Каждая точка цен на вашем котировочном экране отражает соглашение между покупателем и продавцом. Покупатели покупают в расчете на рост цен. Продавцы продают в расчете на их снижение. Покупатели и продавцы торгуются среди массы колеблющихся биржевиков. Последние могут стать игроками и на повышение, и на понижение, по мере того как время идет, а цены меняются.
Покупая, быки толкают рынок вверх. Продавая, медведи толкают рынок вниз. Колеблющиеся биржевики ускоряют ход событий, подстегивая продавцов и покупателей.
На рынках играют люди со всего мира: лично, через компьютерную связь или через брокеров. Каждый может купить или продать. Любая цена — это сиюминутное соглашение о ценности рынка, достигнутое биржевой толпой и выраженное в факте сделки. Цена — явление психологическое: это сиюминутная точка равновесия между игроками на повышение и понижение. Цены создаются массами биржевиков: покупателей, продавцов и колеблющихся наблюдателей. Графики цен и объемов торгов отражают психологию биржевой толпы.
Поведение биржевой толпы
Фондовые, фьючерсные и опционные биржи привлекают массу игроков — лично или представленных брокерами. Мелкие сбережения и шальные состояния, деньги знатоков и растяп, банковские и частные капиталы — все стекаются на рынок. Любая из цен представляет собой сиюминутное соглашение о ценности рынка, достигнутое покупателями, продавцами и колеблющимися игроками в момент сделки. За каждым перепадом цен стоит толпа биржевиков.
Соглашение о ценности все время меняется. В одних случаях оно устанавливается в мирной обстановке, в других — в буре страстей. В периоды затишья цены меняются понемногу. Когда же рынок охватывает паника или экстаз, цены начинают скакать. Представьте себе аукцион на тонущем корабле: продастся спасательный круг. Вот так же скачут цены, когда какая-нибудь тенденция всколыхнет огромную массу биржевиков. Опытный биржевик старается выбрать момент затишья для входа в игру и взять прибыль в штормовой период.
Технический анализ рынка — это изучение психологии биржевой толпы. Каждый день — это сражение быков, зарабатывающих на росте цен, и медведей, выигрывающих от их снижения. Цель технического анализа — определить соотношение сил между быками и медведями, чтобы сделать ставку на более сильную группу. Если вы определите, что существенное превосходство на стороне БЫКОВ, нужно покупать, а если сильнее медведи — продавать и играть на понижение. В случае приблизительного равновесия сил_расчетливый биржевик держится в стороне. Пусть дерутся желающие: он же вступит в игру, лишь удостоверившись в наметившемся перевесе одной из сторон.
Цены, объем торгов и открытые сделки (open interest) отражают поведение толпы. То же самое касается и индикаторов, основанных на них. Технический анализ сродни опросам общественного мнения. Это сочетание науки и искусства. Научная часть заключается в использовании статистических методов и компьютеров; творческая часть — толкование полученных данных.

By admin

Related Post